李曉楚深入尚莊街道開展“五同”活動


  5月15日下午,全市啟動“萬名干部進村入戶決戰決勝脫貧攻堅”為主題的“五同”活動后,第一時間,市委書記李曉楚深入掛點的尚莊街道開展 “五同”活動,并督查脫貧攻堅工作。他強調,要把脫貧攻堅工作外化于形、內化于心,讓人民群眾真真切切感受黨和政府的關懷,堅定不移地走好新時代黨的群眾路線,確保決戰決勝脫貧攻堅目標任務圓滿完成。
  在尚莊街道云莊村委會,李曉楚首先查看了當地扶貧工作手冊及貧困戶資料,仔細詢問駐村第一書記對當地貧困戶收入的了解情況,并致電幫扶干部逐一核實貧困戶的幫扶信息。當發現貧困戶鄢小麗數據存在疑問時,李曉楚立刻致電幫扶干部確認幫扶信息填寫是否有誤。
  在云莊村貧困戶劉明明家中,李曉楚與貧困戶和幫扶干部親切交談,詳細詢問貧困戶家庭的收入及孩子學習情況,李曉楚強調,教育扶貧是阻斷代際貧困的有效手段,脫貧攻堅工作是一項持續性工作,扶貧更要扶志,要加強對下一代的關心和教育,脫貧不能只靠“輸血”,更要扶志扶智,自強自立。
  在隨后召開的尚莊街道班子成員座談會上,李曉楚要求,全市黨員干部要高度重視脫貧攻堅工作,狠抓落實,強化政治擔當,大力倡導苦干實干拼命干的革命精神,敢于直面矛盾、善于攻堅克難,該抓的工作馬上抓,能辦的事情立即辦,把幫扶工作落到實處,做到細處;要真心幫扶、真情幫扶,做到貧困戶家中困難心中有數、致貧原因了然于胸,把該落實的政策全部落實到位,把幫扶工作做細做實。幫扶工作不是填表格走過場流于形式,要充分發動頭腦解放思想,真正利用好“兩業”扶貧,解決貧困戶的實際困難,把真心真情真意放在貧困戶身上。幫扶人員要增強責任意識,扶貧先扶志。扶思想、扶觀念、扶信心,幫助貧困群眾樹立起擺脫貧困的斗志和勇氣,讓貧困群眾感受到黨的關心和關愛。
  李曉楚強調,全市各級黨員干部要認真學習貫徹習近平總書記關于全面決戰決勝脫貧攻堅工作重要講話精神,把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,堅定信心、慎終如始、頑強作戰。廣大黨員干部要清醒認識到脫貧攻堅工作的“水落石出”效應,脫貧攻堅工作成效最終要落在基層,體現在基層。全市黨員干部要時刻不忘初心、牢記使命,做到真扶貧、扶真貧,不能走形式走過場,要一以貫之,方能始終;對當前脫貧工作中存在的形式主義、官僚主義、假作為、不作為行為,脫貧攻堅工作中責任、政策、工作等方面落實不到位、不堅決,扶貧政策不落實、幫扶思路不明的,將從上至下嚴肅問責、強力追責,確保脫貧攻堅工作落在細處,做到實處,確保決戰決勝脫貧攻堅目標任務圓滿完成。